Киста яичника представляет собой мешочек, заполненный жидким или полужидким материалом, который возникает в яичнике. Хотя она вызывает у женщин значительную тревогу из-за опасений в злокачественности, подавляющее большинство этих образований являются доброкачественными. Хирургическому удалению подвергаются стойкие простые кисты яичников размером более 10 см (особенно если они симптоматичны) и сложные кисты.

1
Лечение кисты яичника

Хирургические подходы для устранения кист в яичнике включают открытую технику (лапаротомию) или минимально инвазивную технику (лапароскопию) с очень маленькими разрезами. Последний подход является предпочтительным в доброкачественных случаях.

Многие пациентки с простыми кистами, обнаруженными на ультразвуковых исследованиях, не нуждаются в лечении. Во время постменопаузы постоянная простая киста размером менее 10 см при наличии нормального значения опухолевого маркера СА 125 (название маркера рака яичника) контролируется с помощью серийных ультразвуковых исследований.

Женщины в период перед менопаузой с бессимптомными простыми образованиями размером менее 8 см проходят контроль повторным ультразвуковым анализом через 8-12 недель. Гормональная терапия не помогает при лечении этого заболевания.

2
Методы удаления кист

Хирургическое удаление кисты яичника применяется при стойких простых образованиях размером более 5-10 см, особенно если они являются симптоматическими, и при сложных кистах.

Независимо от того, используется ли лапаротомия или лапароскопия, цели этих процедур одинаковы и заключаются в следующем:

  • подтверждение диагноза кисты яичника;
  • оценка вероятности злокачественной природы кисты;
  • получение жидкости из перитонеальных промывок для цитологического анализа;
  • удаление кисты для патологического анализа, что может означать удаление всего органа;
  • оценка второго яичника и других органов брюшной полости;
  • выполнение дополнительной операции, если это необходимо.

2.1
Лапароскопия

Использование лапароскопических вмешательств становится широко распространенным. Лапароскопия предпочтительнее лапаротомии, потому что имеет менее неблагоприятные последствия для пациента и приводит к более быстрому выздоровлению. Однако важно, чтобы результат лечения для пациента не был хуже, чем при лапаротомии.

Некоторые пациентки, включая женщин с хроническим заболеванием легких, которые неспособны переносить высокое внутрибрюшное давление, не могут быть подвержены лапароскопии. Другие не подходят из-за предыдущих операций, вызывающих сильные спайки. Во многих ситуациях наиболее важным фактором является умение и опыт хирурга.

При доброкачественных кистах применение лапароскопии тоже возможно. К таким случаям относятся те, когда киста является дермоидной или эндометриомой, функциональной или простой, но вызывает симптомы и не лечится медикаментозно, и образования с острыми симптомами.

Злокачественные кисты, связанные с распространенным заболеванием, обычно удаляются лапаротомией.

Среди специалистов нет определенного мнения по поводу хирургического подхода для очень больших, доброкачественных кист яичников. Традиционно при операции делался длинный срединный разрез, чтобы позволить удалить кисту и яичник. Однако теперь некоторые хирурги предпочитают лапароскопию с дренажем, позволяющую удалить яичник через небольшой разрез. Недостатком такого подхода считается потенциальная возможность того, что образование оставит раковые клетки в брюшной полости.

Лапароскопия используется для удаления раковых язвенных кист малого и среднего размера (до 12 см) и для подтверждения диагноза рака яичников. Удаление только доброкачественной кисты (дермоидной, функциональной или эндометриомы) с сохранением органа может проводиться у пациенток, которые желают сохранить свои яичники для будущей беременности или по другим причинам.

2.2
Лапаротомия

Если образование является доброкачественным, операция проходит с удалением противоположного яичника у женщин в возрасте старше 35 лет, которые не собираются больше рожать и имеют повышенный генетический риск для последующего развития карциномы яичников.

Физиологический статус пациента при лапаротомии является важным фактором, определяющим результат, поэтому, по возможности, необходимо приложить усилия для оптимизации общего состояния пациента. Это включает коррекцию дисбаланса жидкости и электролитов, переливание крови и распыление бронходилататора (средства, устраняющее приступы астмы) по мере необходимости.

Перед процедурой вводят назогастральную трубку и постоянный мочевой катетер для декомпрессии желудка и мочевого пузыря. Декомпрессия желудка снижает риск аспирации содержимого желудка во время введения анестезии. Декомпрессия мочевого пузыря снижает риск того, что мочевой пузырь может быть поврежден, так как срединный разрез увеличивается для лучшего воздействия.

Хирургическое лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) направлено на восстановление овуляции. Удаляют очаговые области в коре яичника, используя различные лапароскопические методы, включая следующие:

  • прижигание электричеством;
  • удаление лазером;
  • множественная биопсия (взятие образца ткани с разных участков органа).

Возможные осложнения после операции при поликистозе включают образование спаек и атрофию яичников.

3
Восстановление после операции

По окончании процедуры за состоянием пациентки следят медсестры. Вставать с кровати можно будет того, как женщина сможет самостоятельно мочиться, так как трудность с мочеиспусканием – это возможный побочный эффект из-за использования катетера во время операции.

Период восстановления варьируется и зависит от сложности процедуры. Он может длиться несколько часов или дней. После операции может ощущаться чувствительность в области живота, могут возникнуть кровоподтеки в месте операции. Скопление газов внутри усугубляет боль в груди и плечах, не исключена тошнота и рвота.

Серьезные осложнения при лапароскопии редки. Однако необходимо обратиться к врачу при возникновении таких симптомов:

  • сильная боль в животе;
  • длительная тошнота и рвота;
  • температура тела 38 °С или выше;
  • гной или кровотечение на месте разреза;
  • боль во время мочеиспускания или дефекации.

Инфекции ран остаются наиболее распространенным осложнением после процедур лапаротомии и лапароскопии. Заболеваемость выше в случаях, когда происходит грубое внутрибрюшное заражение. Очень часто наблюдается соотношение между послеоперационной хирургической инфекцией и внутрибрюшным сепсисом (распространеним бактерий в брюшной полости). Профилактический прием антибиотиков способствует снижению уровня развития инфекции после операции.