Кисты яичников расцениваются как доброкачественные образования (опухоли). Являются нередкой патологией - частота этой болезни среди всех гинекологических заболеваний составляет 8-19%. Часто происходит перекрут ножки этих новообразований яичника. Это состояния является одной из причин возникновения острой тазовой боли. Перекрут ножки может быть у опухолей разной гистологической структуры, но обычно не спаянных с соседними органами и имеющих выраженную ножку.

1
Причины возникновения

Различают анатомическую и хирургическую ножку опухоли яичника. Возможность осложненного течения обусловлена подвижностью образования и наличием анатомической ножки, которая включает:

  • подвешивающую связку;
  • собственную связку яичника;
  • часть заднего листка широкой маточной связки.

В ножке объемного образования проходят сосуды, которые питают его (яичниковая артерия и анастомоз ее с маточной артерией), нервы и лимфатические сосуды.

Хирургическая, которая образовалась в результате перекрута, может включать и другие органы: сальник, перерастянутую маточную трубу, петли кишечника. Чаще в это состояние попадает маточная труба. Не каждый анатомический перекрут ножки кисты имеет характерную клиническую картину. Поэтому понятие является клинико-анатомическим.

Причины развития патологии на сегодняшний день не всегда ясны. Роль в этом осложнении могут играть следующие факторы:

  • увеличение давления крови в венах ножки и в самом образовании;
  • резкая смена положения тела;
  • физическое напряжение;
  • переполнение мочевого пузыря;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • переход опухоли или кисты из малого таза в брюшную полость;
  • половое сношение;
  • длинная ножка кисты.

Вследствие этих причин перекрут объемного образования часто наблюдается у девочек, девушек и даже у новорожденных. Нередко встречается это состояние у многорожавших женщин с перерастянутой передней брюшной стенкой. Перекрут кисты яичника может возникнуть как во время беременности, так и в послеродовом периоде. Этому способствуют усиленная перистальтика и переполненный мочевой пузырь.

Частота развития состояния не зависит от вида кисты (желтого тела, фолликулярная, эндометриоидная и др.), ее расположения (на правом или левом яичнике) и количества (единичные или множественные образования).

При этой патологии интенсивность нарушения кровообращения зависит от величины угла перекрута и быстроты его развития. Поэтому различают частичный и полный, который может произойти внезапно или постепенно. При полном перекруте (свыше 360 градусов) объемного образования яичника возникает резко выраженное венозное полнокровие, которое ведет к разрыву капилляров и мелких сосудов, кровоизлиянию в стенку опухоли, ее полость и ткань ножки. Разрывы капилляров оболочки ведут к точечным кровоизлияниям с последующим выпадением фибрина на поверхности, из-за чего происходит раздражение окружающей брюшины и образование спаек с кишечником и сальником, в последующем развивается отмирание тканей кисты.

2
Клинические проявления

При перекруте ножки объемного образования прежде всего нарушается его кровоснабжение и развиваются характерные симптомы. Выраженность клинической картины болезни определяется не всегда степенью патологии. Иногда уже при сравнительно небольшом перекручивании ножки (на 90–120 градусов) возникают выраженные симптомы, в то время как при более значительном проявлении (иногда даже до 360 градусов) признаки заболевания могут отсутствовать или оставаться невыраженными.

Чаще всего патология начинается остро: внезапно в нижних отделах живота отмечаются сильные боли приступообразного характера, отдающие в поясницу, ноги и, возможно, в позвоночник. А также тошнота и рвота рефлекторного характера, задержка газов и стула. Резкий болевой синдром может сопровождаться симптомами шока: похолоданием конечностей, падением артериального давления, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, частым пульсом и т. д.

Прощупывание живота выявляет выраженную локальную болезненность и напряжение мышц брюшной стенки преимущественно на стороне поражения. На почве раздражения брюшины рефлекторно возникает парез кишечника (останавливается перистальтика) с метеоризмом и нередко дизурическими явлениями (частое мочеиспускание). Такие симптомы выражены не всегда. В первые часы болезни остается нормальной температура тела. Лейкоцитоз в крови не выражен.

В силу быстрой гибели нервных окончаний в опухоли она может быть безболезненной, а все ощущения локализуются у угла матки, то есть дискомфорт приносит хирургическая ножка. Затем развиваются симптомы интоксикации и воспалительных процессов (лейкоцитоз до 16×109/л, ускоренная СОЭ).

При частичном перекруте все вышеперечисленные признаки значительно менее выражены и могут проходить самостоятельно, без лечения. Боли располагаются в области локализации опухоли. Симптомы то стихают, то появляются снова. В последующем во время операции находят вторичные изменения в опухоли.

3
Диагностика

Уточнению диагноза способствуют результаты двуручного исследования, при котором определяют образование или его нижний полюс в области придатков матки. Оно обладает следующими характеристиками:

  • резко болезненное при прощупывании и попытке смещения;
  • туго- или плотноэластической консистенции;
  • с гладкой поверхностью;
  • ограниченно подвижное.

Часто киста яичника располагается от матки кзади и несколько сбоку. Другие внутренние половые органы обычно не изменены. Может наблюдаться двусторонняя болезненность в области придатков при смещении шейки матки, а у заднего свода влагалища подобный признак отсутствует. Из-за напряжения и болезненности передней брюшной стенки часто приходится проводить исследование пациентки под наркозом.

Важным признаком перекрута ножки объемного образования является увеличение его размеров в результате отека и венозного полнокровия. Этот момент имеет большое диагностическое значение в тех случаях, когда пациентка находится под систематическим наблюдением врача.

Выделения из половых путей при этом патологическом состоянии отсутствуют.

Диагноз не вызывает трудностей у больных, которые знают о наличии у них кисты или опухоли яичника. В остальных случаях он редко устанавливается до операции. Лабораторные и инструментальные методы исследования малоэффективны. Часто клиническая картина перекрута настолько характерна, что диагноз выставляется сразу. Резкие боли, болезненность живота при пальпации, нередко тяжелое общее состояние пациенток, явления шока свидетельствуют о картине абдоминальной катастрофы, что требует экстренной лапаротомии и удаления пораженных придатков матки.

Выставляется диагноз на основании клинических проявлений и результатов влагалищного исследования - обнаружения опухолевидного образования в малом тазу. Важную роль играют данные трансвагинального УЗИ, позволяющие определить в области придатков матки жидкостное образование округлой формы с четкими контурами и мелкодисперсной внутренней эхоструктурой вследствие кровоизлияния в полость опухоли.

Врач должен дифференцировать это состояние с острым аппендицитом, нарушенной трубной беременностью, кишечной непроходимостью, почечной коликой, апоплексией яичника, перекрутом миоматозного узла и др.

4
Лечение

Это состояние является жизнеугрожающим, поскольку определить степень выраженности перекрута до диагностики во время операции нельзя. Поэтому не стоит использовать различные медикаментозные средства (свечи со спазмолитиками и др.) во избежание развития осложнений и гибели пациентки.

Лечение заключается в экстренной операции. Введение наркотиков перед транспортировкой больной противопоказано. Доставка в клинику должна быть щадящей. Вследствие неясности характера опухоли и невозможности исключения ее злокачественности брюшная полость вскрывается срединным разрезом. При доброкачественных образованиях объем операции зависит от их строения, состояния матки и другого яичника.

При экстренной процедуре и отсутствии уверенности в характере кисты вопрос об объеме хирургического вмешательства решается в зависимости от возраста и здоровья половых органов. У женщин до 40 лет при односторонней опухоли и нормальной шейке выполняют одностороннее удаление придатков матки и резекцию второго яичника с целью исключения роста образования. После 40 лет удаляются придатки с обеих сторон.

Во время операции на перекрученную ножку опухоли, не раскручивая ее во избежание эмболии из затромбированных сосудов, накладывают зажимы, между которыми ее перерезают. С такой тактикой оперативного вмешательства согласны не все гинекологи. Вместо того чтобы удалять придатки, большинство зарубежных специалистов во время лапароскопии раскручивают образование и наблюдают за восстановлением кровообращения.

При неполной степени патологии или отсутствии выраженных изменений (массивных кровоизлияний, некроза) у пациенток репродуктивного возраста возможно восстановление анатомии внутренних половых органов и проведение органосохраняющей операции – резекции яичника в пределах здоровых тканей.

4.1
Профилактика

Лучшей профилактикой перекрута ножки кистозного образования является наблюдение и его лечение.

На схеме представлены варианты терапевтических мероприятий.