Фолликулярной кистой яичника называют полость, сформировавшуюся путем увеличения фолликула и заполненную жидкостью. Это образование имеет доброкачественную природу, не подвергается злокачественному превращению. Оно может достигать больших размеров, часто проявляется нарушениями менструальной функции. Фолликулярные кисты правого или левого яичников, протекая бессимптомно, случайно обнаруживаются при обследовании по поводу другой патологии.

1
Причины образования

В основе формирования фолликулярной кисты яичников лежат гормональные нарушения, к которым могут приводить следующие факторы:

  • гинекологические заболевания;
  • длительное воздействие стрессовых факторов;
  • умственное или физическое перенапряжение;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические патологии с частыми обострениями;
  • психические заболевания;
  • оперативные вмешательства;
  • осложненные роды и аборты.

Любой из перечисленных факторов может стать триггером для развития гормонального дисбаланса и формирования новообразования в виде фолликулярной кисты яичника.

В первой фазе менструального цикла происходят процессы, связанные с начальным созреванием фолликулов. Один из них к середине цикла становится доминантным — опережает по размерам другие. Этот фолликул, достигая преовуляторных объемов, овулирует — происходит выход яйцеклетки. Благодаря этому процессу возможно зачатие. При гормональном дисбалансе, связанном с перечисленными причинами возникновения, доминантный фолликул не овулирует, увеличивается в диаметре (более 3 см) и существует на протяжении нескольких месяцев в качестве кисты яичника. В отдельных случаях это образование самостоятельно регрессирует, в других (особенно если его размер превышает 5 см) — сохраняется в течение длительного периода.

Фолликулярная киста правого или левого яичника представляет собой округлой формы мешочек, заполненный фолликулярной жидкостью, синтезированной клетками внутренней выстилки эпителия. Эти новообразования отличаются от истинных опухолей яичников отсутствием пролиферативных процессов (разрастания) в их стенках.

Наиболее часто они возникают у женщин репродуктивного возраста, реже - в период угасания менструальной функции. Множественные фолликулярные кисты появляются в результате стимуляции яичников в программах подготовки к ЭКО. Их многочисленность создает впечатление многокамерного образования яичников.

2
Симптомы фолликулярной кисты яичника

В большинстве случаев симптомы фолликулярного образования яичника отсутствуют. Возможно появление тянущей боли внизу живота в период его формирования. Задержка очередной менструации на несколько недель и более заставляет женщину обратиться за медицинской помощью.

К осложнению этой патологии относится перекрут ножки кисты или ее разрыв. В обоих случаях появляются резкие кинжальные боли внизу живота, тошнота, рвота, головокружение с возможной потерей сознания. Если образование лопнуло с повреждением кровеносных сосудов, возникает внутреннее кровотечение с развитием шокового состояния. При перекруте ножки образованной кисты происходит нарушение ее кровоснабжения и некротическими изменениями.

Разрыв кисты или перекрут ее ножки требует немедленного оказания медицинской помощи и проведения оперативного лечения.

3
Диагностика

Тянущие боли внизу живота или нарушение ритма месячных являются поводом для обращения к гинекологу. Фолликулярное образование яичника легко диагностируется при помощи опроса пациентки, осмотра и УЗИ малого таза, которое окончательно подтверждает патологию. При осмотре на гинекологическом кресле врач определяет наличие в полости малого таза объемного объекта, часто безболезненного и подвижного, сбоку или кпереди от матки.

Этих исследований достаточно для постановки диагноза. По показаниям применяются гормональное обследование, включающее изучение крови на половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы и надпочечников. В отдельных случаях требуется определение концентрации онкомаркеров, специфичных для яичников (СА-125, СА-19–9).

Причину формирования кисты даже при детальном расспросе женщины определить сложно.

4
Лечение

Лечение фолликулярной кисты яичника направлено на уменьшение ее размеров и восстановление менструальной функции.

При относительно небольших объемах применяется консервативная терапия, включающая назначение гормональной и/или противовоспалительной методики с последующим динамическим УЗИ-контролем диаметра. Гормональные средства, применяемые для лечения, относятся к группе комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Основным их свойством является подавление роста фолликулов, следствием чего становится уменьшением размера образования. К таким препаратам относятся Линдинет 20, Линдинет 30, Новинет, Силуэт, Белара, Ярина и др. По составу эти средства немного отличаются, но оказывают схожее действие. Эту терапию назначают на несколько месяцев, после чего оценивают ее эффективность с помощью ультразвука.

Если размеры образования после проведенного консервативного лечения остаются неизменными или увеличиваются, проводится оперативное вмешательство. Предпочтение отдается лапароскопическим операциям. Удаление кисты, цистэктомия, проводится из маленьких разрезов на животе, максимальный из которых составляет не более 1,5 см. Преимущества лапароскопического доступа — щадящая, минимальная травматизация тканей, быстрая послеоперационная реабилитация. При цистэктомии ткань яичника остается, сохраняется овариальный резерв (способность в течение длительного времени к зачатию).

Если женщина находится в пременопаузальном периоде (45-55 лет), наряду с кистой удаляются придатки с одноименной стороны (труба и яичник).

Экстренное хирургическое вмешательство проводится в случае осложнений: перекрут ножки, кровоизлияние в стенку новообразования, разрыв.

После операции необходимо проведение мероприятий, направленных на восстановление репродуктивной функции, профилактику формирования спаек и повторных кист. Назначается циклическая гормоно- и витаминотерапия. После проведенного лечения женщина может планировать беременность.

Прогноз в случае фолликулярных кист яичников благоприятный. Эта патология хорошо поддается коррекции.