Синдром Иценко-Кушинга — это патологическое состояние, которое развивается в результате избыточного образования кортизола или поступления в организм человека извне глюкокортикостероидов. Источником гиперпродукции стероидов могут быть надпочечники, гипофиз и некоторые другие органы. Данная патология характеризуется развитием ряда специфических клинических симптомов, длительное проявление которых приводит к тяжелым последствиям.

1
Причины и механизм развития заболевания

Основные причины развития синдрома Иценко-Кушинга:

  • доброкачественная или злокачественная опухоль из клеток пучковой зоны коры надпочечников, секретирующая кортизол — кортикостерома;
  • аденома гипофиза, продуцирующая избыток адренокортикотропного гормона (АКТГ) — кортикотропинома;
  • внегипофизарные опухоли с эктопической продукцией АКТГ — мелкоклеточный рак легкого, опухоли эндокринной части поджелудочной железы;
  • длительный прием нефизиологически высоких доз глюкокортикостероидов по поводу каких-либо заболеваний (часто при системной красной волчанке).

В литературе гиперкортицизм, связанный с аденомой гипофиза, называется болезнью Кушинга.

Кортизол является основным глюкокортикостероидом в организме. При его избыточном образовании происходит изменение обменных процессов (углеводного, жирового, белкового обменов, электролитного баланса) в различных системах.

2
Симптомы

Синдром Иценко-Кушинга имеет специфические клинические проявления, поэтому постановка предварительного диагноза нередко возможна при первом осмотре пациента. Наиболее типичные проявления:

  • специфическое — кушингоидное — ожирение (лунообразное лицо с багровым оттенком кожи, перераспределение подкожно-жировой клетчатки с уменьшением ее толщины в нижней половине тела и увеличением на туловище);
  • атрофия мышц тазового и плечевого пояса;
  • багровые полосы (стрии) на коже живота, бедер и молочных желез;
  • акне на коже всей поверхности тела;
  • гиперпигментация при эктопированной продукции АКТГ.

Изображение 1

При опросе пациента часто удается выявить жалобы на нарушения ритма сердца (фибрилляция предсердий, эстрасистолия), артериальную гипертензию, проявления сердечной недостаточности (одышку, отеки), связанные с нарушениями водно-электролитного баланса (гипокалиемия и гипернатриемия с задержкой жидкости в организме).

Под действием кортизола происходит активация глюконеогенеза (образования глюкозы в печени), поэтому у таких пациентов нередкj выявляются нарушения углеводного обмена вплоть до развития сахарного диабета.

При кортикотропиноме у женщин возможны следующие симптомы:

  • гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу);
  • нарушение менструального цикла вплоть до развития аменореи;
  • бесплодие.

Картинка 2

Развитие этих симптомов у женщин при кортикотропиноме связано с тем, что АКТГ активирует не только продукцию кортизола, но и надпочечниковых андрогенов (андростендиона и дигидроэпиандростерона). Для мужчин их избыток не имеет клинического значения, за исключением детей мужского пола, у которых при болезни Кушинга возможно преждевременное половое созревание.

3
Диагностика

Кроме оценки характерных симптомов заболевания обязательно проводится ряд дополнительных лабораторных и инструментальных методов обследования.

Первым тестом для выявления гиперкортицизма (повышенного содержания кортизола в крови) является малая дексаметазоновая проба. Она же необходима для выявления синдрома Кушинга, вызванного приемом глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон).

Определение уровня кортизола крови без проведения функциональных проб является неинформативным.

Малая дексаметазоновая проба проводится следующим образом:

  • В 23:00 пациент принимает 1 мг Дексаметазона (1 таблетка).
  • В 8 утра следующего дня определяется уровень кортизола.

Если он превышает 50 нмоль/л, это с большой вероятностью свидетельствует о гиперкортицизме.

Для дальнейшей диагностики с целью выявления причины проводится большая дексаметазоновая проба:

  • В 8:00 определяется уровень кортизола.
  • В 23:00 пациент принимает 8 мг Дексаметазона.
  • В 8:00 следующего дня концентрация кортизола определяется повторно.

При гиперкортицизме вследствие кортикотропиномы происходит снижение уровня кортизола на 50% и более от исходного, а при кортикостероме и эктопической продукции АКТГ - менее чем на 50%.

В некоторых лабораториях вместо малой дексаметазоновой пробы определяют уровень кортизола в слюне в 23:00 (в норме - менее 4 нмоль/л) или в моче (при синдроме Кушинга повышен в 3-4 раза), а в качестве альтернативы большой пробе используют определение уровня АКТГ в 8:00. Если концентрация АКТГ менее 10 пг/мл, речь идет о кортикостероме или его эктопической продукции, а если более 20 пг/мл — о кортикотропиноме. Диагностическая ценность промежуточных значений не определена.

После проведения функциональных проб выполняют мероприятия по топической диагностике:

  • при подозрении на аденому гипофиза выполняют магнитно-резонансную томографию (МРТ) турецкого седла;
  • при подозрении на кортикостерому — компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию забрюшинного пространства.

Наиболее сложна топическая диагностика при синдроме Иценко-Кушинга, вызванном эктопической продукцией АКТГ. Локализация опухоли может быть любой, но наиболее часто она обнаруживается в легких и поджелудочной железе. Для ее выявления используют МРТ брюшной полости с контрастом и мультиспиральную КТ органов грудной клетки.

При выявлении аденомы гипофиза обязательным является осмотр у невролога и офтальмолога (с осмотром глазного дна и периметрией), так как большинство опухолей, локализующихся внутри черепной коробки, сопровождаются неврологическими расстройствами (постоянные головные боли) и зрительными нарушениями (выпадение боковых полей зрения, снижение остроты зрения вплоть до его полной потери).

4
Лечение

Тактика лечения полностью зависит от причины синдрома Кушинга. В случае выявления опухоли надпочечника проводится его оперативное удаление (адреналэктомия). Оперативное вмешательство проводится как с помощью открытой методики, так и с помощью эндоскопической.

При выявлении аденомы гипофиза проводят транссфеноидальную аденомэктомию (эндоскопическую операцию с доступом через носовые ходы). При выявлении опухоли с эктопической гиперпродукцией АКТГ также проводится ее удаление.

В ряде случаев оперативное удаление опухоли невозможно (тяжелая сопутствующая патология, являющаяся противопоказанием к операции, большой размер опухоли с прорастанием ее в окружающие ткани при злокачественном характере новообразования). В этих случаях проводится симптоматическая терапия препаратами, угнетающими образование кортизола (Кетоконазол, Митотан, Аминоглютемид).

При своевременном устранении причины прогноз заболевания благоприятный. При отсутствии лечения развиваются тяжелые осложнения:

  • стойкая артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • серьезные нарушения сердечного ритма;
  • остеопороз с повышением риска переломов.

Важно получить квалифицированную медицинскую помощь. Во избежание тяжелых последствий нельзя лечить синдром Иценко-Кушинга народными средствами.