Фиброзно-кистозная мастопатия представляет собой заболевание молочных желез, в результате которого происходит развитие уплотнений и кистозных образований, преимущественно из соединительной ткани. Они могут иметь различную величину и плотность, все зависит от степени распространения процесса и области поражения. Этому патологическому состоянию подвержены 60% всех женщин. При отсутствии своевременной диагностики и комплексного лечения может возникнуть необходимость оперативного вмешательства с частичным или полным удалением пораженной железы. Поздняя диагностика запущенных случаев объясняется длительным бессимптомным течением, когда умеренные болевые ощущения и дискомфорт появляются только в момент предменструального синдрома, после чего проходят, а женщина не уделяет должного внимания данному признаку.

1
Фиброзно-кистозная мастопатия: что это такое?

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) представляет собой доброкачественные дисгормональные нарушения в молочных железах, в результате которых происходят пролиферативные и регрессивные изменения, с последующим формированием патологических эпителиальных и соединительнотканных компонентов. В медицинской литературе можно встретить синоним - фиброзно-железистая мастопатия.

Молочные железы являются парным органом женской репродуктивной системы. Высокая частота заболеваемости обусловлена тем, что они в основном состоят из паренхимы, которая представлена железистой тканью. В ней находится большое количество протоков разного калибра, соединяющие между собой дольки, объединенные в одной доле. Эти анатомические структуры разграничены соединительной тканью, которая выступает своеобразным каркасом.

Во время беременности молочные железы становятся максимально зрелыми, увеличиваются в размерах и в них начинается выработка секрета. Для его накопления в молочной железе женщины формируются специальные млечные синусы, которые при окончании лактации претерпевают инволюцию и заменяются жировой тканью. После 40 лет, когда репродуктивный возраст женщины заканчивается, железистая ткань также переходит в жировую.

Все изменения в молочных железах регулируется гормонами: соматотропным, пролактином, прогестероном, эстрогеном. Развитие фиброзно-кистозной мастопатии обусловлено нарушением гормонального фона и дисбалансом в соотношении жировой, железистой и соединительной тканями.

1.1
Виды мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия развивается по двум типам: диффузному и узловому. В первом случае образуются множественные железистые уплотнения во всей паренхиме молочной железы, во втором изменения носят локальный характер и концентрируются преимущественно в одной доле.

Разновидности диффузной мастопатии:

  • аденома - из железистой ткани;
  • фиброз - из соединительной ткани;
  • кистоз - с преобладанием кистозного компонента;
  • смешанная форма - все вышеперечисленные состояния преобладают в той или иной мере.

    Диффузная форма ФКМ

Узловая мастопатия:

  • липома;
  • фиброаденоматоз;
  • кисты молочных желез;
  • лимфогранулематоз;
  • папиллома внутрипротоковая;
  • ангиома.

    Узловая форма ФКМ

Фиброзно-кистозная мастопатия способна поражать одну или сразу обе молочные железы. В первом случае речь идет об одностороннем процессе, во втором о двустороннем. Данный критерий является важным при постановке диагноза.

По степени клинических проявлений и распространенности патологического процесса ФКМ бывает легкой, умеренной, выраженной степени тяжести. В соответствии с другой градацией, связанной с характером изменений, существует разделение на пролиферативную и непролиферативную формы. Относительно неблагоприятным прогнозом характеризуется первая, так как происходит множественное образование папиллом, которые характеризуются качественным изменением эпителия внутри протоков, что способствует озлокачествлению процесса и переходу в рак молочной железы.

1.2
Причины

Основной причиной развития фиброзно-кистозной мастопатии является гормональный дисбаланс. Нарушение соотношения прогестерона и эстрогенов провоцирует нарушение менструального цикла, в результате чего яичники не способны продуцировать фолликулы. Взаимосвязь между всеми органами репродуктивной системы приводит к тому, что повышенное содержание эстрогена вызывает пролиферацию эпителия в млечных протоках, а в последующем и стромы. Один из основных факторов развития заболевания - увеличение пролактина и простагландинов.

Среди провоцирующих факторов выделяют следующие:

  • половое созревание в возрасте младше 12 лет, что обусловлено быстрой гормональной перестройкой;
  • менопауза после 55 лет;
  • самопроизвольное прерывание беременности или аборт, так как в этом состоянии наблюдается резкий спад гормонального фона;
  • отсутствие беременности и родов в репродуктивном возрасте;
  • отказ от лактации;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 35 лет;
  • частые стрессы и повышенная психоэмоциональная нагрузка;
  • вредные привычки, наркомания, алкоголизм, табакокурение;
  • дефицит йода и других микроэлементов;
  • хронические заболевания поджелудочной и щитовидной железы, печени;
  • травматические повреждения груди;
  • длительные воспалительные процессы молочных желез;
  • ожирение, так как эстроген в большом количестве накапливается именно в жировых клетках;
  • отсутствие регулярных половых контактов;
  • опухолевые поражения гипофиза и гипоталамуса.

Это заболевание имеет преимущественно благоприятные прогнозы. Опасность для жизни женщины оно представляет только в тех случаях, когда воспалительный процесс длительное время не подлежит лечению и переходит в злокачественную форму онкологического образования.

1.3
Симптомы

Клиническая картина во многом зависит от формы патологического процесса. При диффузной мастопатии неприятные ощущения возникают в первой фазе менструального цикла и постепенно угасают. Со временем дискомфорт нарастает и появляются простреливающие боли в области лопатки, плеча или подмышечной впадины. Возможны характерные выделения из сосков, которые могут быть прозрачными или гнойными, зелеными, желтоватыми и т. д. Данным формам патологического состояния наиболее подвержены женщины молодого возраста до 35 лет.

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии наиболее характерна для пациенток в возрасте от 30 до 50 лет. Уплотнения в груди имеют локальный характер, иногда грудь увеличена в размерах до 15% от первоначальной формы. При надавливании на место уплотнения не исключено выделение из соска прозрачной или белой мутной жидкости. Данная патология требует тщательного обследования и тотального контроля со стороны маммолога, гинеколога и хирурга, так как нередко приобретает злокачественное течение. Свидетельствовать об усугублении положения могут признаки подмышечного лимфаденита, которые говорят о патологическом воспалительном процессе в лимфоузлах прилегающей области, часто он наблюдается при метастатическом поражении.

Одним из основных признаков является болевой синдром, который называется мастодинией. Он бывает различной степени, интенсивности и локализации. В самом начале заболевания боль появляется только в начале менструального цикла, после чего проходит. Грудь отекает, становится плотной, а неприятные ощущения носят ноющий, тупой постоянный характер. При прикосновении определяется выраженная боль. Гормональный дисбаланс приводит к нестабильности психоэмоционального состояния, поэтому женщина может быть раздражительной, агрессивной, плаксивой, мнительной и т. д.

Прозрачные белесоватые выделения говорят о первичной мастопатии, зеленоватые и гнойные свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции. Если выделения приобрели бурый и кровянистый оттенки, то, скорее всего, произошло переразвитие мастопатии в онкологическое заболевание.

Отек и покраснение при диффузной форме ФКМ

2
Особенности диагностики

При постановке достоверного диагноза фиброкистозной мастопатии врач собирает подробный анамнез жизни и заболевания, принципиальное значение имеет время появления первых симптомов и их изменения по ходу развития патологического процесса. После полного обследования специалист определяет местоположение и способен заподозрить форму болезни. Далее необходимы лабораторные и инструментальные методы диагностики. Для получения максимально достоверной информации рекомендовано проводить все диагностические манипуляции в первой фазе менструального цикла.

Среди лабораторных исследований особенную ценность представляют биохимический и общий анализы крови. При длительно текущей мастопатии развивается ферментный дисбаланс, в первую очередь это касается печеночных показателей. Для определения изменений на уровне щитовидной железы проводится исследование ее гормонов и сахара в крови. Иногда дополнительно назначается обследование на наличие венерических заболеваний, которые могут провоцировать хроническое воспаление.

Фиброзно-кистозная мастопатия требует обязательного проведения пункционной биопсии. Манипуляция выполняется тонкой иглой под контролем ультразвукового датчика. Извлекается небольшая часть содержимого кистозной полости, в дальнейшем подлежащее изучению при гистологическом и микроскопическом исследованиях. Так удается определить характер патологического процесса.

УЗИ молочных желез показано всем женщинам до достижения 35-летнего возраста и при наличии любых жалоб и клинических признаков, свидетельствующих о патологии, в профилактических целях один раз в 2-3 года. Гинекологи рекомендуют проходить обследование после прекращения лактации, внезапного прерывания беременности. Эхопризнаки мастопатии имеют характерный вид, поэтому позволяют достоверно определять патологическое состояние. С целью исключения сопутствующих заболеваний со стороны яичников, матки и других ее придатков проводится УЗИ органов малого таза.

Маммография - это исследование молочных желез при помощи рентгенологического оборудования. Она проводится всем женщинам после 39 лет 1 раз в два года, а при достижении 50 - ежегодно. Оно было включено в перечень медицинского профилактического осмотра с целью сокращения числа онкологических заболеваний груди в запущенных стадиях. Рентгеновские снимки осуществляются в двух проекциях, впереди и сбоку. Информативность исследования составляет 97%, показывает даже образования небольших размеров, которые не определяются при пальпации.

Снимок в прямой проекции при маммографии

3
Лечение

Медикаментозная терапия имеет место при наличии болевого синдрома. С целью его устранения назначаются нестероидные противовоспалительные средства, среди которых индометацин, ибупрофен, мелоксикам и диклофенак. Для поднятия иммунитета и улучшения ферментных и гормональных реакций внутри организма прописываются поливитаминные и минеральные комплексы, которые применяются курсами на протяжении длительного времени.

Нередко фиброзно-кистозная мастопатия сопровождается психоэмоциональными расстройствами, при которых пациентке необходимо назначение антидепрессантов. Особенно оправданно их применение у женщин, страдающих неврозами и другими психогенными заболеваниями. Даже при их отсутствии рекомендовано принимать седативные лекарства, такие как средство на основе валерианы, настойка пустырника и т. д.

Для лечения симптоматических проявлений назначаются вспомогательные группы лекарственных средств. Одними из таких являются мочегонные, которые помогают снять отек в тканях молочных желез и предотвратить застойные явления. Существует большое количество гомеопатических препаратов, улучшающих кровоснабжение, способствующих рассасыванию кист и оказывающих противовоспалительный эффект, к ним относят Мастофит, Мастодинон, Фитолон, Мастопол.

3.1
Гормонотерапия

Лечение направлено на восстановление функциональной способности пострадавшего органа, это может быть щитовидная или поджелудочная железы, печень, яичники и т. д.

Применение гормональных средств носит системный характер, они чаще всего относятся к оральным контрацептивам и способны привести в норму все гормоны женской половой системы. Наибольшая результативность наблюдается у таких препаратов, как Тамоксифен, Фарестон, Даназол, Парлодел.

Хорошей альтернативой таблетированным формам являются мази и гели, которые содержат необходимые гормоны и способны проникать в место патологического образования. Например, Прожестожель-1%.

3.2
Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится преимущественно при узловой форме фиброзно-кистозной мастопатии и при неблагоприятном течении, когда болезнь озлокачествляется. Прямыми показаниями для проведения операции являются:

  • несостоятельность медикаментозной терапии, длительное отсутствие эффекта;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • наличие атипичных (онкологических) клеток по итогам проведения биопсии;
  • рак молочных желез у родственников 1 и 2-го поколения.

Оперативное вмешательство предполагает частичное удаление железы в рамках пораженной доли. В редких случаях, когда подтверждено наличие онкологического заболевания, проводится радикальная мастэктомия, то есть молочная железа удаляется полностью.

Схема полного удаления молочной железы. Мастэктомия

3.3
Особенности питания

Лечить фиброзно-кистозную мастопатию необходимо комплексно, поэтому пациенткам рекомендуется пересмотреть свой рацион и включить в него некоторые полезные продукты. Ежедневно рекомендовано употреблять капусту, так как в ней содержатся важные витамины, P и PP, которые способствуют рассасыванию уплотнений за счет блокировки эстрогена.

Каждый день важно кушать свежие фрукты и ягоды, которые богаты макро- и микроэлементами, особенную ценность представляют апельсины, мандарины, абрикосы, черника и черная смородина. Среди овощей и зелени полезными оказываются помидоры, шпинат, укроп и петрушка, так как они богаты клетчаткой, витаминами и необходимым минералами, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Женщинам с подобным диагнозом требуется исключить из рациона блюда быстрого приготовления, все виды мяса, сладкие газированные напитки, жирное, жареное, так как они способствуют повышению уровня холестерина и сахара.

3.4
Нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами при фиброзно-кистозной мастопатии играет особую роль, так как способствует снятию многих неприятных симптомов. Нетрадиционная медицина для использования в качестве основного терапевтического метода не рекомендуется, но в виде вспомогательного считается весьма полезной и эффективной.

Важное значение имеет фитотерапия, проводимая с использованием различных растений, характеризуемых антиоксидантным эффектом, содержащих большое количество таких микроэлементов, как селен, цинк, железо, медь и другие, и комплексов на их основе. Их необходимо принимать в виде отваров и настоек.

Наибольшего эффекта помогают достичь такие травы, как красная щетка, подорожник, полынь, крапива и шалфей. При наличии сильного отека и болевого синдрома к месту поражения на кожу прикладывается капустный лист. Перед применением его желательно отбить скалкой или кухонным молотком для большей эффективности, чтобы произошло выделение капустного сока.

Фиброзно-кистозная мастопатия имеет относительно благоприятный исход, особенно если она была своевременно выявлена и подлежала комплексному лечению. Большое значение имеет психосоматика. Женщине стоит соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться и избегать стрессов и конфликтов.