Фиброаденома молочной железы характеризуется слабыми проявлениями, симптоматика выражена сильнее, если новообразование локализовано вблизи ареолы. Эта болезнь имеет отличительные черты от онкологии, однако некоторые виды уплотнений имеют особенность перерождаться в рак. При диагностировании фиброаденомы женщине может потребоваться хирургическое лечение, поскольку только оно имеет подтвержденную эффективность в борьбе с данным недугом.

1
Описание

Фиброаденома представляет собой уплотнение в груди. В большинстве случаев локализуется с одной стороны - в верхней части молочной железы. Это заболевание относят к проявлениям узелковой мастопатии. При ощупывании выявляется гладкая и упругая опухоль. Отличается она от онкологической патологии тем, что является подвижной, поскольку не прикреплена к кожному покрову. Причем болезненные ощущения отсутствуют при пальпации.

Доброкачественное новообразование в молочной железе может достигать различных размеров, от 3-8 мм до 15 см. Возможны случаи, когда фиброаденома разрастается на всю поверхность груди, становясь заметной. Чаще всего представляет собой узелковое уплотнение. В редких случаях выявляется несколько опухолей, еще реже - новообразования в обеих грудях.

Патология является непредсказуемой. В одном случае она не имеет особенности прогрессировать, но лишь изредка способна рассосаться самостоятельно. В других ситуациях опухоль быстро разрастается, поэтому при таком варианте требуется срочное врачебное вмешательство.

2
Классификация

Выделяют 2 формы новообразований:

  1. 1. Незрелые. Характерны для ювенальных фиброаденом, которые диагностируются в подростковом и юношеском возрасте. Они отличаются отсутствием внешней капсулы у опухоли, благодаря чему их можно устранить без хирургического вмешательства.
  2. 2. Зрелые. Характерны для женщин после 20 лет, в редких случаях - в период менопаузы. В отличие от незрелых новообразования имеют внешнюю оболочку, стойкую к медикаментозному, гомеопатическому лечению и фитотерапии.

Существует 2 вида фиброаденомы:

  • узелковая;
  • листовидная.

В свою очередь, узелковая может иметь несколько вариантов:

  1. 1. Периканаликулярная. В этом случае происходит деформация соединительных тканей рядом с железистыми протоками.
  2. 2. Интраканаликулярная. Соединительные ткани врастают в железистые протоки.
  3. 3. Смешанная. Имеет характерные черты первых двух подвидов.

Листовидная фиброаденома представляет собой новообразование, которое может увеличиваться в размерах с высокой скоростью, причем провоцирует риск развития саркомы. Структура ее характеризуется наличием нескольких слоев, напоминающих листики. Этот вид фиброаденомы встречает реже узелковой, но требует незамедлительного врачебного вмешательства. Его можно излечить только путем операционной коррекции.

Листовидная фиброаденома чаще диагностируется в возрасте от 40 до 50 лет, а узелковая характерна для молодых женщин.

3
Причины

Основная причина болезней молочных желез - гормональные нарушения. Резкие изменения уровня гормонов происходят во время вынашивания ребенка, после аборта, отказа от лактации. Так, фиброаденоматоз (диффузный вид) развивается при неправильном соотношении эстрогенов, пролактина и прогестерона. Он способен возникнуть при повышенном синтезе эстрогенов или пониженной выработке прогестерона.

Гормональный дисбаланс может быть следствием болезней органов эндокринной системы (щитовидная и поджелудочная железа, гипофиз), длительного применения гормональных противозачаточных. Количество эстрогенов в крови повышается после заместительной гормонотерапии эстрогенсодержащими препаратами. Для снижения риска развития заболеваний молочной железы проводят дополнительную терапию другими гормонами, в частности пролактином.

Нарушение гормонального баланса провоцируется при заболеваниях яичников и иных репродуктивных органов. При отказе от кормления грудью новорожденного или его резком прекращении развивается застой молока, закупорка молочных протоков, что становится причиной воспалительных процессов в груди. Также биохимические реакции нарушаются при печеночных заболеваниях (в том числе и те, что связаны с синтезом гормонов).

Даже не учитывая первопричины появления фиброаденомы, у беременной женщины отмечается ускоренный рост доброкачественных опухолей. Железистая ткань разрастается благодаря стимуляции эстрогеном, а молочные железы развиваются и осуществляется подготовка к грудному вскармливанию благодаря пролактину. Из этого следует, что при беременности фиброаденома в 25% случаев интенсивно увеличивается в размерах. По заверению медиков, подобная ситуация не влияет на течение беременности и развитие плода. Однако настоятельно рекомендуется удалять фиброаденомы молочной железы заблаговременно, до планирования зачатия.

4
Симптомы

Фиброаденома причисляется к коварным заболеваниям, поскольку не имеет внешних проявлений. По мере развития опухоли у женщины не отмечаются ухудшение самочувствия и боли.

В большинстве случаев новообразование выявляют случайным образом при плановом осмотре у специалиста или самостоятельно при прощупывании. Однако обнаружить аденому легко только тогда, когда размер ее достаточно большой. В таком случае главным признаком служит выступающая часть на груди, которая перемещается при пальпации, при этом уплотнение сохраняет свое местоположение при смене позы тела.

Если фиброаденомы расположены рядом с соском, то можно выявить и другие симптомы, кроме прощупывающегося эластичного уплотнения:

  • выделение светлой жидкости, не имеющей запаха;
  • появление язвочек и трещинок в области соска;
  • болезненность при прощупывании.

Если доброкачественное новообразование перерождается в злокачественное (саркому), то симптоматика становится ярче:

  • кожа возле опухоли и над ней приобретает повышенную температуру, причем она может стать бледно-синюшной или красноватой;
  • невооруженным глазом видно увеличение новообразования в размерах.

При менструации и у беременных женщин, страдающих фиброаденомой молочной железы, может отмечаться припухлость в области новообразования, появление незначительных болей, чувства распирания или тяжести. Но подобные симптомы не считаются объективными, поскольку являются индивидуальными и не всегда указывают на фиброаденому.

Во время самостоятельного осмотра женщинам рекомендуют обращать внимание на следующие характерные признаки:

  • уплотнение имеет круглую или овальную форму;
  • при надавливании и смещении узелка не возникает боли;
  • при ощупывании новообразование имеет не жидкую, а плотную и эластичную форму;
  • при осмотре не отмечаются изменения кожных покровов по температуре, цвету, структуре.

5
Диагностика

Несмотря на то что фиброаденома является доброкачественной опухолью и не представляет угрозы для жизни, требуется детальное обследование. Оно позволяет определить характер изменений в молочных железах, наличие/отсутствие тенденции к увеличению в размерах. На основе этих показателей устанавливается метод лечения: терапия медикаментами или хирургическое удаление.

При наличии воспалительных процессов и неправильном развитии клеток есть риск предракового состояния.

Выделяют следующие методы диагностики:

  1. 1. Пальпация. Врач прощупывает грудь на наличие уплотнений и их расположение. Значение имеет количество и форма уплотнений, наличие четких границ и их консистенция. Физикальный осмотр проводится в горизонтальном и вертикальном положении пациентки. Обычно выявить фиброаденому можно на 7-й - 10-й день менструального цикла, поскольку в этот период грудь наиболее мягкая.
  2. 2. Маммография. Представляет собой рентгеновский снимок молочной железы в 2 проекциях.
  3. 3. УЗИ. Используется в качестве дополнительного обследования к маммографии. При ультразвуковом исследовании можно обнаружить видоизмененные участки тканей и их примерное расположение.
  4. 4. Дуктография. Рентген осуществляется для изучения состояния протоков в молочной железе с введением в них контрастного вещества.
  5. 5. Цветовая допплеросонография. Представляет собой ультразвуковое исследование сосудистой системы молочной железы. Снимок получается цветным, наглядно показывает разветвления сосудов и возможные аномалии.
  6. 6. Биопсия тканей. Проводится при выявлении уплотнений. На исследование под микроскопом биоматериал берется из участков молочной железы с фиброаденомой. Биопсия необходима для изучения характера изменений и определения предраковых состояний.
  7. 7. Лабораторные исследования. Изучают уровень пролактина, эстрогена и прогестерона и другие гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой.

Чтобы определить возможные причины фиброаденомы, женщине дополнительно назначается гинекологическое обследование для выявления болезней половых органов. Также может потребоваться участие в диагностике врача-эндокринолога.

6
Лечение

Согласно мнению врачей-онкологов, фиброаденомы молочной железы не способны перерождаться в рак, за исключением листовидного вида. Потому при диагностировании филлоидного новообразования проводится исключительно хирургическое лечение.

Кроме того, показанием к операции является наличие следующих условий:

  • длина опухоли превышает 3 см;
  • новообразование интенсивно увеличивается (за 4-5 месяцев в 2 раза);
  • отмечается косметический дефект груди, из-за которого снижается качество жизни женщины;
  • возраст пациентки более 40 лет;
  • беременность, поскольку во время вынашивания плода велик риск перерождения фиброаденомы в рак;
  • растущая фиброаденома не позволяет нормально вскармливать грудью ребенка.

Во всех остальных случаях прибегают к консервативному лечению. Однако медикаментозные средства, как и народные, не настолько эффективны, поэтому женщине придется встать на диспансерный учет и регулярно посещать лечащего врача, чтобы при необходимости провести операцию.

6.1
Оперативное

При фиброаденоме есть два варианта хирургического вмешательства: лампэктомия и нуклеация.

Первый по-другому называют частичной резекцией молочной железы с устранением здоровой области вокруг новообразования. Лампэктомия проводится под общим наркозом. Обычно к ней прибегают при подозрении на злокачественный характер болезни - в основном при листовидной фиброаденоме.

Нуклеация

Нуклеация представляет собой вылущивание фиброаденомы молочной железы. В этом случае окружающие здоровые ткани сохраняются. Операция проводится под общим или местным наркозом, длится не более 1 часа. Во время хирургического вмешательства в обязательном порядке выполняют экстренное гистологическое исследование вырезанного участка молочной железы.

Послеоперационный период в обоих случаях занимает около суток в стационаре и 10 дней в домашних условиях. Все это время проводится обязательная антисептическая обработка раны, а швы снимают на восьмые или девятые сутки со дня хирургического вмешательства. В месте образования рубца могут проявляться боли в течение нескольких месяцев.

Выделяют малоинвазивный метод лечения - лазероиндуцированную термотерапию. Суть ее заключается в воздействии лазерным аппаратом, точно наведенным на опухоль при помощи контроля УЗИ. Лазером разрушают патологическое новообразование в молочной железе, причем процедура проводится под местной анестезией. Амбулаторное лечение после процедуры занимает не более часа, причем форма груди не меняется, и на ней остается лишь миниатюрный рубец. Восстановительный период после лазерного удаления занимает короткое время. Спустя 2 месяца после этого на месте разрушенной фиброаденомы образуется новая соединительная ткань.

Криодеструкция

Есть и другие методики удаления фиброаденомы молочной железы, например криодеструкция. Этот метод является официально утвержденной альтернативой для открытого хирургического вмешательства. Он основан на разрушении тканей путем воздействия экстремально низкими температурами жидкого азота. Криодеструкция является весьма эффективной и безопасной процедурой. При замораживании тканей фиброаденомы патологические клетки отмирают, а спустя время метаболизируются. Криодеструкция проводится под местной анестезией и под контролем УЗИ. После процедуры на груди остается шрам не более 3 мм.

6.2
Консервативное

Согласно утверждению врачей, фиброаденома не поддается консервативным методам лечения. Но их можно применять в качестве профилактики, для предотвращения прогресса болезни. Консервативное лечение заключается в следующем:

  • избавление от лишнего веса;
  • прием витамина Е;
  • микродозы йода;
  • коррекция гормонального фона.

Для нормализации веса вносят поправки в рацион. Перед этим следует проконсультироваться с врачом, так как питание оказывает довольно существенное влияние на гормональный фон.

6.3
Медикаментозное

Лечение гормональными препаратами должно осуществляться после консультации с врачом, так как молочная железа является «мишенью» для гормонов.

Обычно пациенткам назначают Дюфастон, который относится к гестагенсодержащим препаратам. Активное вещество - дидрогестерон - аналог натурального гормона прогестерона. Этот синтетический гормон при приеме внутрь воздействуют на молочную железу, предотвращая ее разрастание и утолщение, которые обычно провоцируются избыточным содержанием эстрогена в крови.

Лекарство используют при эндогенном дефиците прогестерона, который провоцирует следующие состояния:

  • ПМС;
  • эндометриоз;
  • нарушения менструального цикла;
  • дисменорея;
  • аменорея.

Дюфастон не подавляет овуляцию, потому не обладает контрацептивным действием. Препарат противопоказан при болезнях печени и индивидуальной непереносимости компонентов.

6.4
Народные средства

Для лечения фиброаденомы молочной железы используют перегородки грецкого ореха - источники йода, дефицит которого обычно провоцирует мастопатию, аденому и миому. На основе этого сырья изготавливают спиртовую настойку. Для этого берут бутыль из темного стекла 0,5 л, заполняют на 1/3 перегородками, сверху заливают водкой, плотно закрывают и ставят в темное место. Настаивают средство в течение 20-25 дней, после чего принимают по 1 ст. л. до еды 1 раз в день.

Природными источниками эстрогенов являются такие травы, как клевер, солодка, донник. Их нельзя использовать при фиброаденомах, но разрешается применять рецепты на основе других лекарственных растений:

  1. 1. 3 ч. л. полыни горькой заливают стаканом кипящей воды, емкость закрывают крышкой и настаивают в течение 2 часов. Полученное средство принимают после еды по 1 чайной ложке. Курс лечения - 1 неделя. Его повторяют спустя 7-дневный перерыв.
  2. 2. 1 стакан кукурузных рылец, плодов можжевельника и травы тысячелистника заливают таким же объемом горячей воды, проваривают 10 минут, а затем настаивают в течение 35-40 минут. Употребляют настой 3 раза в день после еды по 50 мл. Курс лечения - 10 дней.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>