Эндокринными железами, или железами внутренней секреции (ЖВС) называют железистые органы, секрет которых поступает непосредственно в кровь. В отличие от желез внешней секреции, продукты деятельности которых попадают в полости организма, сообщающиеся с внешней средой, ЖВС не имеют выводных протоков. Их секреты называют гормонами. Выделяясь в кровь, они разносятся по всему организму и оказывают эффекты на различные системы органов.

1
Что относится к железам внутренней секреции

Органы, относящиеся к железам внутренней секреции, и производимые ими гормоны представлены в таблице:

Название железыПродуцируемые гормоны
ГипоталамусРилизинг-гормоны, управляющие деятельностью гипофиза, а также окситоцин, вазопрессин
ГипофизСоматотропин, гонадотропные гормоны, пролактин, кортикотропин, тиреотропин
ЭпифизМелатонин
Щитовидная железаТироксин, трийодтиронин, кальцитонин
Паращитовидные железыПаратиреоидный гормон
НадпочечникиАльдостерон, кортизол, андрогены, адреналин и норадреналин
Поджелудочная железа*Инсулин, глюкагон, соматостатин
Яички у мужчинТестостерон
Яичники у женщинЭстрадиол, прогестерон

*Поджелудочная железа обладает как внешней, так и внутренней секрецией.

В некоторых источниках к эндокринным железам относят также тимус (вилочковую железу), в котором образуются вещества, необходимые для регуляции работы иммунной системы. Как и все ЖВС, он действительно не имеет протоков и секретирует свои продукты непосредственно в кровоток. Однако тимус активно функционирует до подросткового возраста, в дальнейшем происходит его инволюция (замещение паренхимы жировой тканью).

2
Анатомия и функции эндокринного аппарата

Все эндокринные железы имеют разную анатомию и набор синтезируемых гормонов, поэтому и функции каждой из них кардинально отличаются.

К ним относятся гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная, паращитовидные, поджелудочная и половые железы, надпочечники.

2.1
Гипоталамус

Гипоталамус является важным анатомическим образованием центральной нервной системы, которое имеет мощное кровоснабжение и хорошо иннервируется. Помимо регуляции всех вегетативных функций организма, он секретирует гормоны, которые стимулируют или угнетают работу гипофиза (рилизинг-гормоны).

Активизирующие вещества:

  • тиролиберин;
  • кортиколиберин;
  • гонадолиберин;
  • соматолиберин.

К гормонам гипоталамуса, тормозящим активность гипофиза, относятся:

  • соматостатин;
  • меланостатин.

Большинство рилизинг-факторов гипоталамуса не являются избирательными. Каждый действует сразу на несколько тропных гормонов гипофиза. Например, тиролиберин активирует синтез тиротропина и пролактина, а соматостатин подавляет образование большинства пептидных гормонов, но в основном - соматотропного гормона и кортикотропина.

В передне-боковой области гипоталамуса есть скопления специальных клеток (ядра), в которых образуются вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин.

Вазопрессин, воздействуя на рецепторы дистальных почечных канальцев, стимулирует обратную реабсорбцию воды из первичной мочи, тем самым задерживая жидкость в организме и снижая диурез. Еще один эффект вещества — повышение общего периферического сосудистого сопротивления (спазм сосудов) и увеличение артериального давления.

Окситоцин обладает в малой степени теми же свойствами, что и вазопрессин, но основной его функцией является стимуляция родовой деятельности (маточных сокращений), а также усиление выделения молока из молочных желез. Задача этого гормона в мужском организме к настоящему моменту не установлена.

2.2
Гипофиз

Гипофиз является центральной железой в организме человека, регулирующей работу всех гипофиззависимых желез (кроме поджелудочной, эпифиза и паращитовидных). Он располагается в турецком седле клиновидной кости, имеет очень малые размеры (вес около 0,5 г; диаметр - 1 см). В нем выделяют 2 доли: переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). По ножке гипофиза, связанной с гипоталамусом, к аденогипофизу поступают рилизинг-гормоны, а к нейрогипофизу — окситоцин и вазопрессин (здесь происходит их накопление).

Гипофиз в турецком седле клиновидной кости. Ярко-розовым окрашен аденогипофиз, бледно-розовым — нейрогипофиз.

Гормоны, с помощью которых гипофиз управляет периферическими железами, называются тропными. Регуляция образования этих веществ происходит не только за счет рилизинг-факторов гипоталамуса, но и продуктов деятельности самих периферических желез. В физиологии этот механизм называется отрицательной обратной связью. Например, при чрезмерно высокой продукции гормонов щитовидной железы происходит угнетение синтеза тиротропина, а при снижении уровня тиреоидных гормонов его концентрация повышается.

Единственным нетропным гормоном гипофиза (то есть реализующим свой эффект не за счет других желез) является пролактин. Его основная задача — стимуляция лактации у кормящих женщин.

Соматотропный гормон (соматотропин, СТГ, гормон роста) также условно относится к тропным. Основная роль этого пептида в организме — стимуляция развития. Однако этот эффект реализуется не самим СТГ. Он активирует в печени образование так называемых инсулиноподобных факторов роста (соматомединов), которые и оказывают стимулирующее влияние на развитие и деление клеток. СТГ вызывает ряд других эффектов, например, участвует в углеводном обмене путем активации глюконеогенеза.

Адренокортикотропный гормон (кортикотропин) — вещество, регулирующее работу коры надпочечников. Однако на образование альдостерона АКТГ влияние практически не оказывает. Его синтез регулируется ренин-ангиотензин-альдостероновой системой. Под действием АКТГ происходит активация продукции кортизола и половых стероидов в надпочечниках.

Тиреотропный гормон (тиреотропин) оказывает стимулирующее влияние на функцию щитовидной железы, повышая образование тироксина и трийодтиронина.

Гонадотропные гормоны — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) активируют деятельность половых желез. У мужчин они необходимы для регуляции синтеза тестостерона и формирования сперматозоидов в яичках, у женщин — для осуществления овуляции и образования эстрогенов и прогестогенов в яичниках.

2.3
Эпифиз

Эпифиз - маленькая железа весом всего 250 мг. Располагается этот эндокринный орган в области среднего мозга.

Функция эпифиза к настоящему моменту до конца не изучена. Единственным известным соединением является мелатонин. Это вещество представляет собой "внутренние часы". Благодаря изменению его концентрации человеческий организм распознает время суток. Именно с функцией эпифиза связана адаптация к другим часовым поясам.

2.4
Щитовидная железа

Щитовидная железа (ЩЖ) расположена на передней поверхности шеи под щитовидным хрящом гортани. Она состоит из 2 долей (правой и левой) и перешейка. В ряде случаев от перешейка отходит дополнительная пирамидальная доля.

Размеры ЩЖ весьма вариабельны, поэтому при определении соответствия норме говорят об объеме щитовидки. У женщин он не должен превышать 18 мл, у мужчин — 25 мл.

В ЩЖ образуются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые играют важную роль в жизни человека, оказывая влияние на обменные процессы всех тканей и органов. Они повышают потребление кислорода клетками, тем самым стимулируя образование энергии. При их недостатке организм страдает от энергетического голода, а при избытке в тканях и органах развиваются дистрофические процессы.

Особенно важны эти гормоны в период внутриутробного роста, так как при их нехватке нарушается формирование головного мозга плода, что сопровождается умственной отсталостью и нарушением физического развития.

В С-клетках ЩЖ продуцируется кальцитонин, основной функцией которого является снижение уровня кальция в крови.

2.5
Паращитовидные железы

Паращитовидные железы расположены на задней поверхности ЩЖ (в ряде случаях включены в состав щитовидки или находятся в атипичных местах — тимусе, паратрахеальной борозде и др.). Диаметр этих округлых образований не превышает 5 мм, а количество может варьироваться от 2 до 12 пар.

Картинка 3

Схематичное расположение паращитовидных желез.

Паращитовидные железы продуцируют паратгормон, который оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен:

  • повышает резорбцию костной ткани, высвобождая кальций и фосфор из костей;
  • увеличивает выделение фосфора с мочой;
  • стимулирует образование кальцитриола в почках (активная форма витамина D), что приводит к усилению всасывания кальция в кишечнике.

Под действием паратгормона происходит повышение уровня кальция и снижение концентрации фосфора в крови.

2.6
Надпочечники

Правый и левый надпочечники расположены над верхними полюсами соответствующих почек. Правый по своим очертаниям напоминает треугольник, а левый — полулуние. Вес этих желез около 20 г.

Картинка 4

Надпочечники в разрезе (схема). Светлым выделено корковое вещество, темным — мозговое.

На разрезе в надпочечнике выделяют корковое и мозговое вещества. В первом находятся 3 микроскопических функциональных слоя:

  • клубочковый (синтез альдостерона);
  • пучковый (производство кортизола);
  • сетчатый (синтез половых стероидов).

Альдостерон отвечает за регуляцию электролитного баланса. Под его действием в почках повышается обратная реабсорбция натрия (и воды) и выведение калия.

Кортизол оказывает на организм различные эффекты. Он является гормоном, адаптирующим человека к стрессу. Основные функции:

  • повышение уровня глюкозы в крови за счет активации глюконеогенеза;
  • усиление распада белков;
  • специфическое влияние на жировой обмен (увеличение синтеза липидов в подкожно-жировой клетчатке верхних отделов туловища и повышение распада в клетчатке конечностей);
  • снижение реактивности иммунной системы;
  • угнетение синтеза коллагена.

Половые стероиды (андростендион и дигидроэпиандростерон) вызывают эффекты, аналогичные тестостерону, но уступают ему по своей андрогенной активности.

В мозговом веществе надпочечников синтезируются адреналин и норадреналин, которые являются гормонами симпатико-адреналовой системы. Их основные эффекты:

  • учащение сердцебиения, повышение сердечного выброса и артериального давления;
  • спазм всех сфинктеров (задержка мочеиспускания и дефекации);
  • замедление выделения секретов экзокринными железами;
  • увеличение просвета бронхов;
  • расширение зрачка;
  • повышение уровня глюкозы крови (активация глюконеогенеза и гликогенолиза);
  • ускорение метаболизма в мышечной ткани (аэробный и анаэробный гликолиз).

Действие этих гормонов направлено на быструю активацию организма в чрезвычайных условиях (необходимость бегства, защиты и др.).

2.7
Эндокринный аппарат поджелудочной железы

По своему значению поджелудочная железа является органом смешанной секреции. У нее имеется протоковая система, по ней в кишечник поступают пищеварительные ферменты, но в составе есть и эндокринная — островки Лангерганса, большая часть которых расположена в хвосте. В них образуются следующие гормоны:

  • инсулин (бета-клетки островков);
  • глюкагон (альфа-клетки);
  • соматостатин (Д-клетки).

Инсулин регулирует различные виды обмена:

  • снижает уровень глюкозы крови за счет стимуляции поступления глюкозы в инсулинзависимые ткани (жировая ткань, печень и мышцы), угнетает процессы глюконеогенеза (синтеза глюкозы) и гликогенолиза (распада гликогена);
  • активирует производство белка и жиров.

Глюкагон является контринсулярным гормоном. Основная его функция - активация гликогенолиза.

Соматостатин подавляет продукцию инсулина и глюкагона.

2.8
Половые железы

Гонады вырабатывают половые стероиды.

У мужчин главным половым гормоном является тестостерон. Вырабатывается он в яичках (клетки Лейдига), которые в норме расположены в мошонке и имеют размеры 35-55 и 20-30 мм в среднем.

Основные функции тестостерона:

  • стимуляция роста скелета и распределения мышечной ткани по мужскому типу;
  • развитие половых органов, голосовых связок, появление волос на теле по мужскому типу;
  • формирование мужского стереотипа сексуального поведения;
  • участие в сперматогенезе.

Для женщин основными половыми стероидами являются эстрадиол и прогестерон. Эти гормоны образуются в фолликулах яичника. В созревающем фолликуле основным веществом является эстрадиол. После разрыва фолликула в момент овуляции на его месте происходит формирование желтого тела, которое секретирует в основном прогестерон.

Яичники у женщин расположены в малом тазу по бокам от матки и имеют размеры 25-55 и 15-30 мм.

Основные функции эстрадиола:

  • формирование телосложения, распределение подкожного жира по женскому типу;
  • стимуляция пролиферации протокового эпителия молочных желез;
  • активизация формирования функционального слоя эндометрия;
  • стимуляция овуляторного пика гонадотропных гормонов;
  • формирование женского типа сексуального поведения;
  • стимуляция положительного метаболизма костной ткани.

Основные эффекты прогестерона:

  • стимуляция секреторной активности эндометрия и его подготовка к имплантации эмбриона;
  • подавление сократительной деятельности матки (сохранение беременности);
  • стимуляция дифференцировки протокового эпителия молочных желез, подготовка их к лактации.