После появления главных симптомов гестации: опоздание последующих месячных, выполненный тест с двумя полосками – риск неблагоприятного окончания составляет 20%. Невынашивание протекает по двум сценариям: беременность становится неразвивающейся либо случается самопроизвольный выкидыш. Большая доля случаев неблагоприятных исходов происходит в I триместре гестации, потому так важно применять варианты диагностики, которые наиболее результативны как раз в ранние сроки гестации. Одним из таковых методов является анализ мочи, крови на ХГЧ. Аптечный тест основан на качественном анализе присутствия в моче хорионического гонадотропина, его β-субъединицы - то есть он указывает: беременна женщина или нет. Наиболее значимым будет количественное определение данного гормона в крови: уменьшение его уровня говорит о спонтанном выкидыше, о неразвивающейся либо о внематочной беременности.

1
О самом анализе

Существует специфичный гормон беременности, который является важным показателем развития и отклонений гестации, речь идет о хорионическом гонадотропине человека (ХГ, ХГЧ). Он вырабатывается хорионом зародыша (одна из оболочек) и показывает: беременна женщина или нет.

Желтое тело прогестерона вне периода гестации функционирует около 2 недель и рассасывается - это происходит при каждом менструальном цикле. У беременных, благодаря секреции высоких количеств ХГ плацентой эмбриона, желтое тело не подвергается обратному развитию и активно функционирует на протяжении 10-12 недель. Это время нужно до того момента, пока плацента окончательно не сформируется и не станет способной синтезировать важнейшие гормоны поддержания беременности: прогестерон, эстроген. В этом и заключается механизм поддержания и нормального течения беременности на ее начальных этапах.

Синтез ХГЧ начинается с первых дней гестации. После зачатия уже на 6-8-е сутки существует возможность выявить беременность по этому гормону. Причем концентрация в крови на 1-2 суток раньше, чем в моче достигает значимого для диагностики уровня.

Выполнение УЗИ на ранних сроках с целью доказательства беременна женщина или нет, может оказаться неинформативно в связи с тем, что на начальных этапах гестации эмбрион еще может не визуализироваться.

Классический тест на беременность с двумя полосками показывает лишь сам факт наличия последней в организме, но не выражает как она развивается. А вот концентрация ХГЧ в крови, особенно в динамике, отражает характер течения беременности, многоплодие, наличие возможных осложнений.

Для количественного установления ХГЧ необходимо сдать кровь из вены утром и натощак. Кровь рекомендуется брать не ранее чем через 5 дней задержки месячных, повторить желательно через 3 суток для достоверного результата, оценки характера течения беременности.

2
Закономерности роста

Повышение ХГЧ начинается с первых дней беременности. Гормон растет наиболее активно в первом триместре, так как в это время выполняется его главная задача: поддержание нормальной функциональной активности желтого тела до завершения формирования плаценты (до 16 недель). Максимальная концентрация отмечается в 8-10 недель (до 300 000 мЕд/л).

Во втором триместре наблюдается снижение гормона в крови (до 4000 мЕд/л). Это свидетельствует о том, что в поддержание и оптимальное развитие и течение беременности включилась плацента, и именно она становится источником основных гормонов.

В третьем триместре опять отмечается возрастание, но уже не такое активное, как в первые недели гестации (до 90 000 мЕд/л).

Быстро падает ХГЧ в случае аборта, неразвивающейся беременности. Поскольку ХГ имеет период полураспада 20-36 ч., уровень его в крови остается повышенным длительное время после отторжения плодного яйца. В связи с этим лучше определять ХГ в динамике в сочетании с ультразвуковым исследованием.

3
Показатели в норме и при отклонениях

При нарушении вынашивания на ранних сроках велик риск развития кровотечения как при самопроизвольном аборте, так и при неразвивающейся беременности. Так, возможен риск того, что в полости матки останутся ткани последа, а это может повлечь за собой развитие инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний. Поэтому так важно в ранние сроки выявить данную патологию, и основными методами диагностики будут являться динамический контроль ХГЧ и ультразвуковое обследование органов, располагающихся в малом тазу.

Рост ХГЧ в 1-м триместре имеет определенную закономерность:

  • первые 2 недели уровень гормона увеличивается вдвое через 2 суток, пока показатель не достигнет 1200 мЕд/л;
  • 2-4-я неделя - удваивается спустя 3-4 суток до уровня 6 000-10 000 мЕд/л;
  • в сроке больше 4 недель и при показателе выше 10 000 мЕд/л удвоение происходит более чем через 4 суток.

Норма по неделям показателя гормона может варьироваться в зависимости от центра, где производили анализ, но вид их приблизительно следующий:

Срок гестации

Концентрация ХГЧ, мЕд/л

1-2-я неделя

20-160

2-4-я неделя

100-4900

4-5-я неделя

1100-32 000

5-6-я неделя

2500-80 000

6-7-я неделя

24 000-150 000

7-8-я неделя

27 000-230 000

8-10-я неделя

21 000-290 000

10-16-я неделя

6000-105 000

16-22-я неделя

4500-80 000

22-40-я неделя

2500-75 000

Если женщина не беременна, показатель равен 0-5 мЕд/л. Этот результат будет отмечаться у здоровых мужчин.

Тест на беременность не бывает ложноположительным. Если есть две полоски либо концентрация в крови гормона больше 5 мЕд/л, то женщина беременна на настоящий момент или была беременна. Ложноотрицательные результаты - отсутствие ХГЧ при беременности - могут наблюдаться в следующих случаях:

  • проведение теста слишком рано;
  • неправильное выполнение;
  • внематочная беременность.

Высокий ХГЧ у женщин встречается при неверной постановке срока или является симптомом:

  • хромосомных патологий эмбриона;
  • наличия сахарного диабета;
  • существования гестоза;
  • приема синтетических гестагенов;
  • многоплодия, особенно после ЭКО.

Пониженный ХГЧ встречается у женщин при неправильном определении срока беременности или может быть признаком:

  • смерти зародыша, плода;
  • перенашивания;
  • длительной плацентарной недостаточности;
  • угрожающего сампроизвольного выкидыша (снжение ХГЧ более чем на 50%);
  • задержки внутриутробного развития плода;
  • эктопической беременности;
  • замершей беременности.

При отсутствии беременности у женщин, у здоровых мужчин положительный ХГЧ определяется при:

  • опухолях яичек у мужчин;
  • пузырном заносе;
  • новообразованиях матки, почек и легких;
  • онкологических болезнях ЖКТ;
  • хорионкарциноме.

4
Неразвивающаяся беременность и выкидыш

Содержание хорионического гонадотропина в случае неразвивающейся беременности, выкидыше на ранних сроках в 3-9 раз меньше. Если сдать анализ в динамике - будет наблюдаться отсутствие прироста.

Таблица 1. Величина ХГЧ при невынашивании беременности в сравнении с нормой:

Срок гестацииСнижение уровня относительно нормальных показателей
6-12 недельв 2,7
13-26 недельв 3,3
28-30 недельв 2,7 раза

При концентрации ХГЧ выше 1500 мЕд/л в 90% случаев нормального протекания периода гестации чрезвлагалищное УЗИ подтвердит наличие элементов беременности в матке. При оптимальном течении периода гестации ХГЧ при показателе меньше 1200 мЕд/л увеличивается дважды спустя 2 суток, при уровне до 6000 мЕд/л - удваивается каждые 4 суток. При внематочной или неразвивающейся беременности такой закономерности не наблюдают. Измерение ХГЧ единожды независимо от показателя не позволяет дифференцировать маточную беременность от внематочной (жизнеспособный или нежизнеспособный эмбрион), а следовательно, для определения выбора лечения нужна концентрация данного гормона в динамическом режиме, дабы избежать риска прерывания нормальной беременности в матке.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности довольно разный, часто не достигает 1000 мЕд/л, что может встречаться и при случае невынашивания. Поэтому при малейшем подозрении на внематочную беременность необходимо выполнить трансвагинальное УЗИ.

Гибель зародыша может не завершаться самопроизвольным абортом. Плодное яйцо может задерживаться в полости матки в связи с дистрофическими процессами, запускающимися в элементах беременности, и нарушением двигательной активности миометрия. В таком случае говорят о замершей беременности, когда не происходит запрограммированного опорожнения полости матки.

Наиболее приемлемые методы опорожнения маточной полости при неразвивающейся беременности и при неполном самопроизвольном аборте - до 6 недель гестации медикаментозный способ, до 12 недель - вакуум-аспирация. Далее необходимо убедиться, не осталось ли элементов беременности в полости матки. В этом поможет УЗИ, динамика ХГЧ. Контрольное УЗИ выполняют не раньше 10–14 суток после очищения маточной полости и удаления плодного яйца. Если же провести обследование раньше, то это может привести к необоснованному выскабливанию стенок полости матки. При отсутствии возможности УЗ-обследования делают тест на β-субъединицу хорионического гонадотропина в крови и опрашивают женщину о характере выделений из половых путей. Вопрос о назначении противомикробных препаратов с целью защиты полости матки от воспаления решают индивидуально с учетом высокого риска инфекционных осложнений, который связан с присутствием в стенке матки некротизирующихся тканей плодного яйца.

Определение ХГЧ в крови является не только основным информативным признаком самопроизвольного прерывания, но и показателем, насколько эффективно полость матки освободилась от элементов беременности.

Необходимо помнить, что единичный случай невынашивания не является приговором для женщины, и вероятность рождения здорового ребенка остается высокой. Повторные случаи самопроизвольного прерывания беременности - 2 и более служат причиной постановки диагноза "привычное невынашивание" и широкого спектра обследований.