При внематочной беременности плодное яйцо имплантируется вне полости матки. Около 98% случаев это происходит в маточной трубе и примерно 2% - в шейке матки, в яичнике и в брюшной полости. Беременность вне матки по своему течению разделяется на прогрессирующую (плодной яйцо развивается, но более медленными темпами) и нарушенную (плодное яйцо отторгается от неподходящей для него основы, что является причиной массивного кровотечения). Именно это осложнение ставит патологию на второе место во всем мире в структуре материнской смертности. Уровень ХГЧ, а особенно динамика его роста, позволяет диагностировать внематочную беременность на ранних этапах заболевания, помогая предотвратить самое опасное последствие – внутрибрюшное кровотечение.

1
Роль и значение хорионического гонадотропина человека

В норме на 7-8-й день после оплодотворения яйцеклетки (после зачатия) начинается выработка специфического гормона — хорионического гонадотропина. Он сообщает организму матери о наступлении беременности, именно по его уровню можно определить вынашивает женщина ребенка или нет.

Наиболее активно ХГЧ повышается в ранние сроки, достигая максимума на 9-12-й неделе, позже он начинает плавно снижаться.

Норма ХГЧ по неделям представлена в таблице:

Срок

Уровень ХГЧ, мЕД/л

1-2-я неделя

25-160

2-3-я неделя

100-4890

3-4-я неделя

110-32500

4-5-я неделя

2600-83500

5-6-я неделя

24100-152000

6-7-я неделя

28300-235000

7-11-я неделя

21000-294000

11-16-я неделя

6200-105000

16-21-я неделя

4800-81000

21-39-я неделя

2500-79000

Прирост ХГЧ в сроке 9-12 недель подчиняется определенной прогрессии. В первые 4 недели уровень ХГЧ должен удваиваться каждые 2 дня. В сроке от 5 до 6 недель период удвоения увеличивается до 4 дней. А после 6 недель и при достижении уровня ХГЧ выше 6000 мЕд/мл удвоение происходит реже, чем в 4 дня.

Степень прироста ХГЧ по неделям:

Бета-ХГЧ, мЕД/л

Срок

Период удвоения

Менее 1 200

1-4-я недели

Каждые 2 дня

1 200-10 000

5-6-я недели

Каждые 4 дня

Более 20 000

Более 6 недель

Более 4 дней

Рост ХГЧ иногда отличается от нормальных показателей, как в сторону стремительного увеличения, так и в сторону отставания. Это показывает высокую значимость в диагностике. Чаще всего увеличение этого гормона определяется у женщин, ожидающих двойню. Иногда это первый признак того, что вынашивается несколько эмбрионов (плодов), особенно после ЭКО. Высокие цифры ХГЧ могут быть характерны для грозного осложнения - трофобластической болезни. Все это является прямым показанием для УЗИ.

Медленный рост хорионичского гонадотропина наблюдается в следующих случаях:

  1. 1. Внематочная беременность.
  2. 2. Неразвивающееся вынашивание.
  3. 3. Самопроизвольный выкидыш.

Самой опасной для жизни женщины является внематочная беременность.

2
Опасность внематочной беременности

Наиболее часто внематочная беременность встречается у женщин, которые имели более одного вынашивания в анамнезе: только 10%-15% пациенток никогда не были матерями.

Наблюдается при совершенно нормальных маточных трубах.

Существует множество факторов, увеличивающих риск возникновения этой патологии:

  • неуклонный рост числа воспалительных заболеваний внутренних половых органов;
  • увеличение количества абортов;
  • использование внутриматочной и гормональной контрацепции;
  • применение индукторов овуляции и вспомогательных репродуктивных технологий;
  • перенесенные ранее оперативные вмешательства на трубах;
  • опухоли и опухолевидные образования матки и придатков;
  • эндометриоз;
  • генитальный инфантилизм;
  • вегетососудистые и нейроэндокринные нарушения;
  • повышенная активность трофобласта;
  • стресс.

После перенесенной эктопической беременности риск вероятности нового случая возрастает в 7-13 раз. Женщины с предшествующей внематочной имеют шанс в последующем в 50-80% ситуаций получить маточную, а в 10-25% – повторную внематочную.

Диагностика этой патологии достаточно трудна. Это связано с разнообразием клинических проявлений – от незначительной боли внизу живота со скудными кровянистыми выделениями из половых путей до геморрагического шока. Причиной последнего является массивное внутрибрюшное кровотечение, которое развивается вследствие прерывания вынашивания по типу отторжения плодного яйца. Это следствие длительно прогрессирующей внематочной беременности и отсутствия своевременной диагностики на первых этапах.

Разрыв трубы

Раннее лечение повышает процент положительных результатов, снижает показатель материнской смертности, позволяет использовать малоинвазивные и органосохраняющие методы терапии. Значимость своевременной диагностики заключается в том, что внематочная беременность прерывается в сроке 6-10 недель.

Наиболее существенны методы, которые максимально достоверно подтверждают наличие патологии на ее ранних этапах формирования. Таким способом диагностики является тест на хорионический гонадотропин человека. Подтвердить ее можно также при помощи УЗИ.

3
ХГЧ как метод диагностики

Одним из первых симптомов развития внематочной беременности является задержка месячных. Следующим шагом, который делают фактически все женщины после этого, становится тест - определение наличия в моче ХГЧ. Он отражает только присутствие, но не концентрацию этого гормона.

Поэтому именно анализ крови на ХГЧ является достоверным методом диагностики.

Цифры ХГЧ при внематочной беременности снижены в сравнении с показателями ХГЧ при нормальной, редко достигаются значения более 1000 мЕД/л. Иногда при патологии рост концентрации ХГЧ в крови некоторое время не наблюдается. Встречаются и казуистические случаи, когда ХГЧ достигал 10 000 мЕД/л. Иногда на ранних сроках беременности ХГЧ не успевает увеличиться, при этом наиболее информативным является динамика ХГЧ, интервал в 3 дня поможет разрешить ситуацию. Если вынашивание нормально развивается, то уровень гормона будет расти достаточно активно. При внематочной беременности он увеличивается очень медленно и незначительно.

Важно при сдаче анализа крови на ХГЧ в динамике пользоваться услугами одной и той же лаборатории, так как разные учреждения могут давать отличные референтные единицы, из-за чего результаты будут неинформативны.