Повышение хорионического гонадотропина человека в процессе вынашивания ребенка представляет собой диагностический показатель, который имеет физиологическую или патологическую причину. Его используют для экспресс-определения беременности спустя несколько дней после задержки, используя для этого химические тест-полоски, показывающие наличие гормона в моче. В другом случае исследование проводят в лаборатории, где для анализа берут венозную кровь. Увеличенное содержание ХГЧ в плазме крови нередко отображает генетическую патологию плода.

1
Что такое ХГЧ?

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, вырабатывающийся тканями хориона при завершении имплантации зародыша, то есть на 6-8 сутки после оплодотворения, являющийся маркером наступления беременности. Быстрый рост характеризуется повышением в несколько тысяч раз к 7-11 недели беременности; затем его уровень постепенно снижается, что является физиологической нормой.

Хорионический гонадотропин человека выполняет ряд жизненно важный функций, среди которых:

  • Повышение выработки глюкокортикостероидов, которые адаптируют женский организм к беременности.
  • Обеспечение естественного вынашивания ребенка; иначе его называют «гормоном беременности». Его наличие в крови говорит о правильном развитии желтого тела беременности, которое вырабатывает прогестерон.
  • Влияние на ворсины хориона, способствуя тем самым нормальной жизнедеятельности плаценты – самого важного органа для плода.

Без хорионгонадотропина репродуктивная функция является невозможной. Именно на нем основываются множественные тесты на определение беременности, в том числе на ранних сроках.

2
Закономерности изменений уровня ХГЧ у беременных женщин

С начала имплантации зародыша и до 12 недель после зачатия, содержание гормона каждые два дня увеличивается вдвое. С 13 недель до 20 уровень ХГЧ столь же стремительно падает, в конечной концентрации его становится в 2 раза меньше относительно максимальной величины. В таком количестве он находится в крови до самих родов, а после них - постепенно снижается.

Врачи определяют два анализа на уровень хорионического гонадотропина человека в организме женщины после зачатия. Общий ХГЧ и бета-хорионический гонадотропин представляет собой различные фракции, которые имею свое непосредственное диагностическое значение. На ранних сроках беременности общий анализ находится в большом количестве в моче, что свидетельствует о развитии плода. Во втором триместре общий ХГЧ определяют в сыворотке крови; процедура входит в обязательную пренатальную диагностику. Исследование осуществляется тройными и четвертными тестами.

Содержание свободного бета-ХГЧ свидетельствует о развитии патологии. Данный анализ указывает на наличие трофобластных (пузырный занос) и опухолей яичников. Также анализ на ХГЧ используется в периоды первого и второго триместра для выявления групп риска по хромосомным аберрациям плода. При их определении женщине рекомендуют прерывание беременности, так как состояние опасно для плода и чревато инвалидизацией будущего ребенка.

Если хорионический гонадотропин выше нормы у девушек при отсутствии беременности, взрослых женщин в период менопаузы или мужчин, то это говорит о наличии новообразования в организме, которое и продуцирует данный гормон.

Точность анализа на β-хорионгонадотропин человека является правдивой, но нужно помнить о человеческом факторе, поэтому при обнаружении аномально высоких показателей необходимо повторно пройти обследование. По статистическим данным примерно у 2% беременных женщин определяются ложноположительные результаты.

2.1
Отдельные состояния и их причины

Повышение хорионгонадотропина при беременности обусловлено многими факторами. В зависимости от них будут отличаться и клиническая картина состояния, и возможность благоприятного исхода.

Период беременности Патологическое состояние Особенности развития
Ранний Пузырный занос Пузырный занос относится к заболеваниям трофобласта. При такой патологии эмбрион развивается неправильно, так как ворсины хориона разрастаются в виде большого количества мелких пузырьков. Пузырный занос приводит к гибели плода, а сами разрастания характеризуются метастазированием и приводят к усиленному росту опухоли. Выявить у беременной женщины пузырный занос поможет определение уровня ХГЧ, так как при данном заболевании уровень гормона беременности повышен в 3 и более раз выше нормального. Если этого не сделать во время, то возможны серьезные последствия для здоровья будущей матери
Многоплодная беременность Если концентрация гормона повышена у женщины с одноплодной беременностью, необходимо проверить ее на многоплодную. При одноплодной беременности концентрация хорионического гонадотропина ниже, чем когда планируется рождение сразу двоих детей. Однако, нужно помнить, что это зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной женщины и от ее срока беременности
Сильный ранний токсикоз У беременных женщин с наличием раннего токсикоза или гестоза отмечается умеренное повышение хорионического гонадотропина относительно нормы. В этом случае повышенное содержание гормона становится причиной увеличения симптомов токсикоза
Хромосомные отклонения у плода Высокий уровень ХГЧ на первом скрининге указывает на наличие патологических изменений плода. Правильный диагноз ставят только после дополнительных обследований
Поздний Гестационный сахарный диабет Повышенное содержание ХГЧ в крови обусловлено сахарным диабетом
Прием препаратов с ХГЧ Прием лекарственных средств, содержащих синтетический гестаген.

Рост гормона беременности особенно интенсивен на начальных этапах, поэтому ошибки в определении времени оплодотворения на несколько суток могут значительно влиять на несоответствие уровня вещества сроку. Высокая концентрация ХГЧ также появляется после самопроизвольного выкидыша или абортивного завершения беременности.

2.2
Генетические отклонения у ребенка

Хромосомные заболевания плода – серьезная патология, которая в настоящий момент не лечится, поэтому пренатальное выявление таких заболеваний очень важно. Именно ХГЧ может использоваться как их маркер. По уровню этого гормона можно выявить серьезные отклонения в развитии плода до середины протекания беременности. Увеличение концентрации ХГЧ в 2 раза является поводом для назначения полного обследования зародыша на предмет наличия генетических отклонений. Наиболее часто выявляют:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвартса;
  • синдром Патау;
  • синдром Тернера;
  • дефекты в развитии сердечно-сосудистой системы плода;
  • аномалии развития нервной трубки.

Первый скрининг беременности в 12-13 недель является очень важным и ответственным. В его ходе определяют наличие генетической патологии, которая иногда несовместима с жизнью.

3
Особенности диагностики

При выявлении высокого уровня хорионического гормона как можно раньше обратиться к специалисту для уточнения причины патологии. Чтобы рассчитать степень риска патологии беременности или развития плода, используют не точные данные, а МОМ. Это числовой эквивалент, который показывает на степень отклонения значения показателя скрининга 1 триместра от медианы (среднего значения) для конкретного случая беременности. В норме значение коэффициента МОМ должно быть приближенным к единице.

По результатам расчетов МОМ, произведенных по анализу крови, можно выяснить: входит ли будущая мама в группу риска генетических патологий плода или нет.

Содержание ХГЧ при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) повышается так же, как и при любой беременности. После проведения ЭКО особенно необходимо следить на концентрацией хорионического гонадотропина, потому что это позволяет отслеживать нормальную имплантацию и вынашивание плода. При ЭКО процессы зачатия неестественны, поэтому уровень ХГЧ выше нормального. Высокий уровень бывает связан с многоплодной беременностью: для удачного завершения процедуры экстракорпорального оплодотворения всегда внедряют 2, 3 и более эмбрионов.

Показатели МОМ при генетической патологии

3.1
Что делать при отклонении уровня ХГЧ от нормы

Если выявлен высокий уровень ХГЧ, не стоит паниковать. Во-первых, это необязательно является патологией; дело может быть в токсикозе, гестозе или многоплодной беременности. Во-вторых, при соблюдении дополнительных обследований и рекомендаций врача можно предупредить серьезные последствия и сохранить репродуктивную функцию женщины.

Уровень и объем лечебно-диагностических мероприятий во многом зависит от причины. В большинстве случаев корректировать показатель не приходится: он самостоятельно приходит в норму. При наличии генетических заболеваний плода рекомендуется искусственное прерывание беременности, так как врожденные синдромы не лечатся, а такие дети не способны прожить полноценную и продолжительную жизнь.

Высокий уровень хорионгонадотропина человека при беременности, повышающийся из-за токсикоза, сам по себе не опасен, но изменения, которые при этом происходят (тошнота, рвота, головные боли и др.) доставляют женщине существенный дискомфорт, а также представляют угрозу для физиологического протекания данного состояния. Они требуют коррекции со стороны специалиста.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>