Появление антител к ХГЧ является симптомом иммунных нарушений в организме женщины. Данный фактор препятствует наступлению беременности и ее нормальному течению. Точная причина этого отклонения не выявлена, но имеется несколько факторов риска, которые могут привести к такому состоянию.

Интерпретация результатов анализа при выявлении причин бесплодия должна проводиться комплексно, с учетом других показателей. Существуют специальные методики, позволяющие снизить высокий уровень антител.

1
О чем говорит наличие антител к ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это один из главных гормонов, регулирующих процессы в женском организме в период беременности. Через неделю после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки внешний слой зародыша начинает активно вырабатывать это вещество. ХГЧ сигнализирует о наступлении беременности, которую можно диагностировать по его содержанию в крови и моче на ранних сроках. Этот гормон дает сигнал для организма матери к дальнейшим физиологическим преобразованиям для успешного вынашивания плода.

ХГЧ выполняет следующие функции:

  • стимулирование выработки гормонов в половых железах, прогестерона и эстрогенов у женщин, тестостерона и дигидротестостерона у мужчин;
  • у небеременных женщин – регулирование созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел в яичниках;
  • улучшение восприимчивости матки, образования новых кровеносных сосудов в эндометрии;
  • стимулирование развития организма зародыша, регенеративных процессов в послеродовом периоде;
  • компенсация некоторых патологий внутренних органов;
  • иммуномодулирующее действие, подавление антигенов, которые могут привести к иммунному отторжению плода;
  • регулирование активности фагоцитов – клеток, пожирающих бактерии и вирусы.

ХГЧ вырабатывается в оболочке зародыша и плаценты, в тканях плода, внутренних органах детей и взрослых обоего пола, а также в редком виде опухолей, образующихся в матке и других органах.

Появление в организме антител к ХГЧ (или по-другому, сенсибилизация к ХГЧ) является аутоиммунным фактором, который приводит к изменению вышеуказанных процессов и к угрозе прерывания беременности. Антитела нарушают связывание хорионического гонадотропина с рецепторами желтого тела, снижают выработку других гормонов, необходимых для развития плода, способствуют возникновению ДВС-синдрома (нарушение свертываемости крови, плацентарная недостаточность и тромбоз сосудов плаценты) и оказывают повреждающее действие непосредственно на эмбриональные клетки.

Хроническая форма диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) в плаценте способна развиться уже на 3-4-й неделе беременности. Антитела к ХГЧ становятся маркером неправильного иммунного ответа организма беременной женщины, направленного против собственных клеток и тканей плода, который является наполовину чужеродным (так как в нем заложен геном отца).

У небеременных женщин антитела к гонадотропину могут играть своеобразную защитную роль: повышение их количества в крови происходит у больных с миомой матки (до 60% пациенток), что является одним из факторов бесплодия при этом заболевании. В период беременности наблюдаются три периода, для которых характерно повышение уровня антител к ХГЧ: 5-15, 21-25 и 30-33 недель. Наиболее часто самопроизвольные аборты происходят на 6-8-й (76% всех случаев), 25-й (18%) и 34-й (6%) неделе. Во многих случаях женщина может и не заметить выкидыша, так как он случается на ранней стадии развития и отторгается во время менструальных кровотечений.

Плацентарная недостаточность при этом развивается вследствие следующих механизмов:

  • повреждение ворсинок поверхностного слоя зародыша, способствующих его прикреплению к эндометрию;
  • дистрофия основной отпадающей оболочки матки и ее отмирание;
  • перестройка спиральных артерий, благодаря которым осуществляется необходимое кровоснабжение матки во время беременности.

2
Причины повышения уровня

Причина образования антител к ХГЧ еще не выяснена до конца. Факторами риска, приводящими к этому явлению, становятся:

  • инфекционные заболевания, хронический тонзиллит (в 46% случаев);
  • аллергия (у 13% пациенток);
  • гормональный сбой;
  • медицинские аборты (33% женщин) и самопроизвольное прерывание беременности (от 5 до 76%, в зависимости от срока, на котором произошел выкидыш);
  • наличие опухолей;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих половые гормоны (для стимулирования овуляции).

У женщин с повышенной чувствительностью к хорионическому гонадотропину в анализах также выявляются следующие отклонения:

  • уменьшение уровня лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропных гормонов до нижней границы нормы;
  • недостаточность лютеиновой фазы, проявляющаяся в падении эстрадиола и прогестерона ниже допустимых показателей;
  • повышение содержания лимфоцитов с фенотипом CD56 в 4 раза, CD19+5+ в 2 раза;
  • активирование внутрисосудистого свертывания крови (до 43% случаев).

3
Когда назначают анализ, и как его сдавать?

Сдачу анализов на антитела к ХГЧ чаще всего назначают в следующих случаях:

  • бесплодие, невозможность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • привычное невынашивание беременности, самопроизвольные аборты и замершие беременности;
  • многочисленные неудачные попытки забеременеть после ЭКО.

Анализ необходимо сдавать натощак, последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа. Дополнительной подготовки не требуется, время проведения – любой день менструального цикла.

Кровь у женщины берут из вены, после чего ее исследуют при помощи метода ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления уровней иммуноглобулинов класса IgM (маркер заболевания в острый период) и IgG (показатель антител, образующихся через 1,5-2 месяца после острого периода). Данное обследование можно сделать не во всех лабораториях (Диалаб, Гемотест, ЦИР – Центр иммунологии и репродукции). Это объясняется тем, что требуемые для исследования реактивы не производятся российской фармацевтической промышленностью.

Интерпретация результатов осуществляется следующим образом:

  • 0< IgG< 25 Ед/мл, 0< IgM< 30 Ед/мл – норма; если показатели иммуноглобулинов приближаются к верхнему нормальному значению – сомнительный результат (требующий дополнительных обследований);
  • IgG> 25 Ед/мл, IgM> 30 Ед/мл – положительный результат, который показывает наличие отклонений в иммунной системе пациентки.

У некоторых женщин значения этих показателей могут быть намного выше нормы (более 160 Ед/мл). При таких результатах беременность практически невозможна даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

4
Последствия и прогноз для беременных

Беременность при повышенной чувствительности к хорионическому гонадотропину может иметь следующие негативные последствия:

  • выкидыш (более половины пациенток);
  • плацентарная недостаточность, которая в 3-м триместре наблюдается у 54% беременных и влечет за собой риск прерывания беременности, острой гипоксии плода;
  • нарушение процесса имплантации эмбриона в матку;
  • развитие хронической формы ДВС-синдрома (с 3-й недели беременности);
  • замедление «созревания» плаценты;
  • снижение кровоснабжения в плаценте, пик которого приходится на 30-33-ю неделю;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • при очень высокой концентрации антител - гипотрофия и недоношенность у новорожденных.

Особенно неблагоприятным для плода является сочетание антифосфолипидного синдрома и сенсибилизации к ХГЧ. Однако в медицинской науке на сегодняшний день отсутствует доказанная причинно-следственная связь между этими осложнениями и уровнем антител.

Риск самопроизвольных абортов больше связан с количеством антител, а не их наличием. Как считают специалисты ЦИР, присутствие антител в крови само по себе не является единственным значимым показателем невынашивания беременности. У женщин с многочисленными выкидышами или бесплодием должно проводиться комплексное обследование, направленное на определение гормона 17-ОНР, серологических маркеров антифосфолипидного синдрома и других данных.

5
Можно ли снизить количество антител?

Выявление антител несет большую угрозу для беременной и плода, но существуют комплексная методика лечения, которая помогает снизить риск осложнений в 3 раза. В нее входят:

  1. 1. Глюкокортикоидная терапия (Метипред, Преднизолон). В периоды повышения антител к ХГЧ дозировку увеличивают.
  2. 2. Противотромботические лекарственные средства (инъекции Гепарина, Фраксипарина, Фрагмина, Курантил, Реополиглюкин).
  3. 3. Средства для лечения плацентарной недостаточности (Партусистен, Гинипрал, Актовегин и другие).

У небеременных женщин дополнительно применяют следующие препараты и методики:

  • гестагенные средства для устранения недостаточности лютеиновой фазы (Утрожестан, Ипрожин);
  • иммуномодулирующие и метаболические лекарства (Вобэнзим, внутривенное введение иммуноглобулинов);
  • плазмаферез – очистка крови, пропускаемой через специальный аппарат;
  • гинекологическое обследование для выявления отклонений (опухолей, полипов, эндометрита и других заболеваний) и проведение соответствующего лечения.

Нормализация уровня антител требует значительного количества времени – до 2-3 месяцев и более.

Для выявления причин бесплодия мужчине и женщине необходимо также сдать анализ на иммунную совместимость партнеров для зачатия. В период беременности каждые 2-5 недель нужно проводить контроль уровня антител к ХГЧ. Комплексная терапия позволяет успешно забеременеть и выносить ребенка без негативных последствий.